Выставка «Коран: притяжение гармонии» открылась в Елабуге

Выставка «Коран: притяжение гармонии» открылась в ЕлабугеВыставка приурочена к Курбан-байраму. (Елабуга, 3 октября, «Татар-информ», Гульнара Салихова). В преддверии Курбан-байрама в Елабуге открылась выставка «Коран: притяжение гармонии».

Здесь представлены уникальные экспонаты из собрания Казанского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» – всего около 30 экземпляров Священной Книги мусульман.

Например, украшением выставки являются миниатюрные Кораны, вложенные в серебряные или посеребренные футляры-коранницы, украшенные поделочными камнями или цветным стеклом. В России в конце XVIII века миниатюрный Коран использовался в качестве награды для служивших мусульман. Императрица Екатерина II понимала, что отличившихся солдат из числа исповедующих ислам нельзя награждать крестами и ввела в качестве альтернативы миниатюрные Кораны.

На церемонии открытия выставки присутствовали религиозные деятели города. «Мы очень благодарны организаторам выставки, что привезли, организовали ее. Мы, мусульмане, восприняли это как подарок для нас в преддверии Курбан-байрама», — отметил имам-хатыб соборной мечети Елабуги Халим хазрат Шамсутдинов. Полюбоваться древними рукописями можно будет в течение недели.

Источник: tatar-inform.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


− один = 6

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>