В Коране о дожде

v-korane-o-dozhdeВо многих аятах Корана обращается внимание на дожди, которые “оживляют мертвые земли”:

…Мы низводим с неба воду чистую, чтобы ею оживить землю, которая мертва, и напоить ею живность, и людей, и многое, что сотворили Мы. (Сура “Различение”, 25:48-49)

Дождь, помимо того что несет воду, необходимую всему живому на земле, является еще и своего рода подкормкой, удобрением. Дождевые капли, прошедшие путь от воздушных пузырьков, насыщенных солью, образовывавшихся над морями, затем переносились ветрами, поднимались воздушными потоками и превратились в облака, вобравшие в себя многие минеральные вещества, которые действительно могут “оживить” мертвую землю. Эти капли дождя с “оживляющими” свойствами именуются «каплями поверхностного натяжения».

Капли поверхностного натяжения образуются в верхней части морской поверхности, которую биологи именуют микрослоем. В микрослое, который тоньше одной десятой миллиметра, находится большое количество органических веществ, которые скапливаются здесь как продукты гниения микроскопических моллюсков и зоопланктонов. Некоторые из продуктов гниения выделяются из морской воды и накапливают внутри себя такие элементы, как фосфор, магний и калий, которых в воде очень мало, а также тяжелые металлы: медь, цинк, кобальт и свинец. Семена и растения на земном шаре именно в этих каплях дождя находят многочисленные микроэлементы и минеральные соли, которые необходимы им для полноценного развития. В Коране, в одном из аятов сообщается:

И низвели Мы с неба благословенный дождь (исполненный изобилия и милости, и так взрастили им сады и посевы. (Сура “Каф”,50:9)

Минеральные соли, которые во время дождей выпадают на землю, — лишь маленький пример использования обычных удобрений для повышения урожайности и плодородности почв (кальций, магний, калий и др.). Тяжелые металлы, которые находятся в дождевых каплях, образуют элементы, ускоряющие развитие растений и повышающие урожайность. Иными словами, дождь – чрезвычайно важное удобрение для всех растений. Бедные минералами, неплодородные земли могут получить все элементы, необходимые для плодородия, на целое столетие, в виде такого вот удобрения, попавшего на землю всего лишь из одного сильного дождя. Леса также растут и удобряются благодаря таким морским аэрозолям.

Подсчитано, что таким образом каждый год на почвы планеты выпадает в общей сложности 150 миллионов тон удобрений. Если бы этого естественного удобрения не существовало, на Земле было бы гораздо меньше растений и биологическое равновесие на планете было бы нарушено. Сведения о живительных свойствах дождя, переданные нам в Коране, – это только лишь один из бесчисленных феноменов Корана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


семь − = 6

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>