В Коране о женщинах. Положение женщины в Исламе и в современном мире

koran-o-zhenshinahВ 1940 году основатель Пакистана Мухаммад Али Джинна сказал: «Ни одна нация не поднимется на вершину славы, если ваши женщины не будут рядом с вами. Мы — жертвы пагубных привычек. Это преступление против человечности – то, что наши женщины заключены в четырех стенах как узницы. Нигде не сказано, что наши они должны жить в таких плачевных условиях».

Спустя семьдесят лет участь мусульманских женщин во всем мире едва ли улучшилась. И первый шаг к решению любой проблемы – это ее признание.

Согласно докладу Всемирного Экономического Форума «Глобальный гендерный разрыв — 2013», в мусульманских странах существует огромный разрыв между мужчинами и женщинами в таких ключевых областях, как здравоохранение, образование, экономика и политика. Ни одна мусульманская страна не попала в десятку стран с наивысшим индексом гендерного равенства. Напротив, 9 из 10 стран, замыкающих рейтинг, — это страны мусульманского мира.

Эти низкие показатели вряд ли можно объяснить уровнем доходов: 8 мусульманских наций из 10 с наибольшей степенью гендерного неравенства относятся к странам с высокими доходами. Несмотря на колоссальные богатства, такие страны как Саудовская Аравия, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты, так и не смогли решить проблему гендерного разрыва. Регион Ближнего Востока и Северной Африки, где практически полностью преобладают мусульманские государства, занимает последнее место, его опережают менее состоятельные страны субсахарской Африки.

Тем не менее, ситуация не безнадежна. По данным Всемирного Банка, гендерный разрыв в БВСА постепенно сокращается. Сегодня здесь в университетах можно встретить больше женщин, чем мужчин, а женская смертность во время родов ниже среднемировых показателей.

Но несмотря на прогресс в образовании и здравоохранении, женщины не имеют достаточно широких возможностей в экономической и политической жизни. Они составляют лишь четвертую часть рынка рабочей силы, тогда как в остальных странах доля женского участия на рынке труда составляет около пятидесяти процентов.

В Саудовской Аравии, Египте и Иордании по показателю занятости молодежи безработица среди женщин в два раза выше безработицы среди мужчин. Несмотря на то, что женщины имеют широкие возможности в образовании, у них очень мало шансов начать карьеру по избранной специальности. Кроме того, женщинам принадлежит только 9% мест в парламенте.

Бывший президент США Джимми Картер обвиняет в женском бесправии духовенство, как христианское, так и мусульманское. Но, бесспорно, это не единственный фактор, хотя действия или бездействие религиозных лидеров и групп действительно этому способствует.

Во всем мусульманском мире происламские деятели, секуляристы, националисты и социалисты (сознательно или соблюдая политику невмешательства) пренебрегают женским образованием, а это, вероятно, и есть важнейший фактор женского бесправия.

Конечно, упрекать можно многих, но показать пальцем мало, чтобы решить проблему. Между тем, и секуляристам, и происламским силам ничто не мешает использовать священные тексты ислама, чтобы исправить эту, без сомнения, вопиющую для всего мусульманского мира проблему.

Ислам и равенство полов

Ислам за равенство полов, несмотря на существование отдельных текстов, которые ошибочно трактуют как указание на подчиненную роль женщины в исламе. Так, 1 аят 4 суры Корана гласит:

«О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему…»

Этот аят, а также аяты 7:189 и 42:11 однозначно утверждают, что мужчина и женщина имеют одинаковую духовную природу и созданы из единой души (нафсин вахида), и наша пара (азвайа) – это часть нас самих (мин анфусикум).

Коран гласит, что «от божественного духа» были наделены оба пола, потому что оба были созданы с одной человеческой и духовной природой:

«Когда же Я придам ему соразмерный облик и вдохну в него от Моего духа, то падите перед ним ниц» (Коран, 15:29).

Мужчина и женщина имеют одинаковый дух, поэтому естественно, что Коран возлагает на них одинаковые религиозные и моральные обязанности. В Коране сказано:

«Я не погублю деяния, совершенные любым из вас, будь то мужчина или женщина. Одни из вас произошли от других» (Коран, 3:195);

«А если кто сделает что-нибудь благое – будь то мужчина или женщина, и он при этом верующий, – то эти войдут в рай и не будут обижены и на бороздку финиковой косточки» (Коран, 4:124);

«Воистину, для мусульман и мусульманок, верующих мужчин и верующих женщин, покорных мужчин и покорных женщин, правдивых мужчин и правдивых женщин, терпеливых мужчин и терпеливых женщин, смиренных мужчин и смиренных женщин, подающих милостыню мужчин и подающих милостыню женщин, постящихся мужчин и постящихся женщин, хранящих целомудрие мужчин и хранящих целомудрие женщин и часто поминающих Аллаха мужчин и женщин, Аллах уготовил прощение и великую награду» (Коран, 33:35).

Эти повторяющиеся обращения отдельно к мужчинам и женщинам, сегодня, возможно, не выглядят необычно, но в то время это была радикально прогрессивная идея и она впервые была явлена в Коране.

Зачем это специальное обращение к женскому полу? Чтобы сообщить патриархальным обществам, в которых проповедовал Пророк Мухаммад (мир ему и благословение), что исполнение грандиозного замысла ислама требует одинаково справедливого отношения к мужчинам и женщинам.

Передают, что второй халиф ислама Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Клянусь Аллахом, мы не привыкли думать, что женщина что-то имеет, пока Аллах ни явил нам это в Коране, и ни наделил их тем, чем наделил».

Эти слова показывают, что послание Корана вносило кардинальные изменения в гендерные нормы арабов VI-VII веков.

Послание Корана имело радикальный преобразующий характер в плане равенства полов, по крайней мере, для первого поколения мусульман.

Первым человеком, уверовавшим в послание Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), была женщина – его первая жена Хадиджа. Первым мучеником за ислам тоже стала женщина, Сумайя. Две жены Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), Аиша и Умм Салама, были в числе величайших передатчиков хадисов. Многие сегодняшние мусульманские ритуалы дошли до нас благодаря сообщениям этих двух великих женщин.

Первое в мире высшее учебное заведение из действующих в наши дни – университет Карауин в Фесе, Марокко, также был основан женщиной по имени Фатима аль-Фихри.

Асма Афсаруддин в своей книге «Первые мусульмане: история и память» ((Asma Afsaruddin, The First Muslims: History and Memory) отмечает, что еще одна сподвижница Пророка (мир ему и благословение) Нусайба бин Кааб была известна своими военными навыками, участвовала в битвах при Ухуде, Хайбаре, Хунайне и Ямаме, а также она присутствовала в Худайбийе при подписании мирного договора.

Известно, что сражаясь при Ухуде она была несколько раз ранена, защищая Пророка (мир ему и благословение). Восхваляя ее храбрость, Посланник Аллаха (мир ему и благословение), сказал, что в тот день на поле брани ей не было равных среди мужчин и женщин.

Самое священное для мусульман место на земле – Мекка – было основано женой Ибрагима (Авраама), Хаджар. Ее вера и усердие были столь же выдающимися, что и у ее прославленного мужа. Она оказалась одна в пустыне без воды, еды и крыши над головой, но с маленьким ребенком. Она договорилась с племенем Джурхум, которое хотело поселиться рядом с колодцем Зам-зам. Хаджар проявила глубокую веру, бесстрашие и независимость.

Эти примеры из ранней истории ислама показывают, что женщины участвовали во всех сферах жизни общества. Они не были исключены из общественной жизни, хотя принадлежали к культуре, которая, до прихода ислама, относилась к женщинам довольно враждебно.

Что же случилось потом?

С течением времени роль, которую мусульманские женщины приобрели в обществе, стала тускнеть под сильным влиянием местных культур, на которые распространился ислам. Кроме того, несмотря на влиятельность таких женщин как Аиша и Умм Салама, среди исламских ученых все равно преобладали мужчины – хотя были редкие исключения, например, жившая в VIII веке Рабия аль-Басри.

Мнение о месте женщины стало все дальше уходить от эгалитарных взглядов, изложенных в Коране, по которым жил сам Пророк Мухаммад (мир ему и благословение). Многие современные исламские ученые утверждают, что то, что часто воспринимается как религиозная заповедь, на самом деле является историческим наследием и продуктом мужской субъективности, и мусульманское общество в этом смысле не исключение.

Неоднозначные трактовки

Многие мусульмане, чаще по незнанию, приводят в доказательство превосходства мужчин 34 аят 4 суры Корана. Однако в своей книге «Равенство полов в исламе» доктор Джамал Бадави (Jamal Badawi, Gender Equity in Islam) пишет:

«В Коране нигде не утверждается, что один пол превосходит другой. Некоторые ошибочно переводят “кивама” (Коран, 4:34) как “превосходство”, тогда как на самом деле оно подразумевает более высокую степень ответственности».

Вышеупомянутый аят 34 суры «ан-Ниса» гласит:

«Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими, и потому что они расходуют из своего имущества».

В этом аяте возникает вопрос по поводу слова «кавамуна», которое имеет разные, противоречивые значения. Ат-Табари, живший всего через двести лет после Пророка (мир ему и благословение), объяснял отношения «кивама» как необходимое условие, позволяющее мужчине заботиться о социально-экономических потребностях жены. Поэтому обобщение этого понятия до «врожденного превосходства» мужчины над женщиной неуместно.

В Коране слово «кавамун» использовано три раза, и во всех трех случаях оно сочетается с идеей справедливости. Таким образом, «кавамун» дает мужу ограниченное определенными условиями право взять на себя руководство семьей в том случае, если он будет выполнять эту обязанность справедливо и добросовестно.

Слово «вадрибухунна», которое употребляется далее в том же аяте (Коран, 4:34), тоже не имеет однозначного толкования. Аят гласит:

«А тех женщин, непокорности которых вы опасаетесь, увещевайте, избегайте на супружеском ложе и вадрибухунна».

Слово «вадрибухунна» происходит от трехбуквенного корня д-р-б, с помощью которого образуется множество однокоренных слов, из них 55 употребляются в Коране. Эти слова имеют разное смысловое значение, начиная с «ударять» (идриб), заканчивая «путешествовать» или «откладывать» (дарабу). Тем не менее, Мухаммад Асад переводит «вадрибухунна» как «побивайте их», Юсуф Али как «побивайте их (слегка)», Пиктхолл – «наказывайте их», Томас Клири – «шлепайте».

Ошибочность буквального прочтения священных текстов очевидна, так как это приводит к тому, что некоторые мужчины злоупотребляют такими словами как «вадрибухунна», чтобы оправдать насилие в браке.

Проблема насилия в семье стоит в мусульманских странах так же остро, как и в остальном мире. Международная Организация Здравоохранения утверждает, что насилие в отношении женщин является глобальной проблемой масштаба эпидемии. Некоторые мусульманские страны имеют в этом отношении буквально вопиющую статистику. Например, в Пакистане 80% женщин сообщают, что подвергались насилию в семье, 50% — о физическом избиении. В Египте 85% женщин сообщают о том, что подвергались сексуальным домогательствам.

Недавно один влиятельный американский имам отметил:

«На основании нескольких исследований, касающихся мусульман в Америке, нам известно, что 12-18% мусульман в Соединенных Штатах подвергаются физическому насилию, и 30-40% — эмоциональному насилию».

Эти цифры почти полностью соответствуют общенациональной статистике. Гендерные проблемы заслуживают большего внимания.

Лондонская организация «Имамы против насилия в семье» (Imams against Domestic Abuse) подготовила отчет «Прекращение избиения женщин» (The End to Hitting Women), в котором говорится:

«Ни при каких обстоятельствах и ни в каких проявлениях ислам не поощряет и не допускает [подобное] насилие против женщин».

Если слово «вадрибухунна» действительно значит избиение, то есть преступление, выходит, что с одной стороны, Коран санкционирует преступление, а с другой – говорит, что отношения между мужем и женой должны строиться на справедливости (кист) и милосердии (рахма). Подобные противоречия не вписываются в общий смысл Корана.

В арабско-английском словаре Лейна дано такое определение слова «дараба» (тот же корень, что у «вадрибухунна» — д-р-б) как «уходить». Это позволяет толковать «вадрибухунна» в ином смысле, отличном от общепринятых «бить», «ударять».

Буквальный перевод «вадрибухунна» как «избиение» противоречит ключевому смыслу послания Корана, которое несет справедливость и милосердие. Более того, применение силы никак не может быть рецептом от семейных неурядиц, поэтому рекомендация бить жену ради мира и спокойствия в семье – просто абсурд.

Кроме того, нет никаких сообщений, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) когда-либо бил своих жен, хотя он, как большинство смертных, сталкивался в супружеской жизни с разными проблемами.

Современный специалист по исламу Садия Шейх (Sadiyya Shaikh) отмечает, что такие классические ученые как Ат-Табари и Ар-Рази, рассматривали 34 аят суры «ан-Ниса» как пошаговый рецепт разрешения супружеских разногласий в условиях культуры, где процветало насилие в отношении женщин. Далее Ат-Табари указывает, что «вадрибухунна» означает нанесение удара без причинения вреда, но Ар-Рази в своем тафсире не допускает даже такого толкования. Он цитирует слова Пророка (мир ему и благословение) о том, что мужчины, избивающие жен, не лучшие из мужчин.

Ар-Рази считает, что этот аят не дает мужчинам разрешение на насилие, а ограничивает их в этом. Таким образом, аят преимущественно является отражением гендерных норм, существовавших в период ниспослания Корана, чем предписанием насчет того, как следует строить семейную жизнь современным мусульманам.

Хиджаб как камень преткновения

Необъяснимую одержимость как у консервативных мусульман, так и у многих немусульман (и правых, и левых) вызывает такая простая вещь, как платок на голове у женщины.

Консерваторы используют хиджаб (этот самый платок) как лакмусовую бумажку для определения благочестия женщины. Многие немусульмане считают его символом угнетения.

Аят Корана называет хиджаб признаком женской скромности и начинается с увещевания мужчин:

«Скажи верующим мужчинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы…» (Коран, 24:30).

Тем не менее, некоторые мужчины пренебрегают этими правилами и в довершение проблемы бесстыдно обвиняют женщин, хотя сами являются жертвами мужской нескромности.

Как и все другие аспекты ислама, хиджаб – это право женщины, с помощью которого она идентифицирует себя и выражает свою преданность Всевышнему. Это касается только Ее и Бога. Принуждать носить или не носить хиджаб недопустимо.

Самое важное в том, что касается соблюдения прав и расширения возможностей женщин, — это осознать, что им нужно дать полную свободу и возможность выбирать свой путь в жизни – без страха, запугиваний и принуждения со стороны религиозных фанатиков или ярых противников религии.

Позиция ислама

Цель ислама – углубление отношений верующих с Богом. Социальные нормы – это средства приближения к Аллаху. Пытаясь углубить эти отношения, верующие должны стремиться устранить все духовные препятствия, стоящие у них на пути. Всевышний говорит:

«Я не погублю деяния, совершенные любым из вас, будь то мужчина или женщина» (Коран, 3:195).

и

«А те мужчины и женщины, которые совершают некоторые из праведных поступков, будучи верующими, войдут в Рай…» (Коран, 4:124).

Таким образом, с точки зрения Корана, пол не преграждает путь для духовных поисков. Тогда что дает мужчинам право чинить женщинам препятствия, если Бог не возлагает на них этого дополнительного бремени?

Садия Шейх приводит поучительную историю об Ибн Таймия и женщине по имени Умм Зайнаб Фатима бинт Аббас аль-Багдадия. Умм Фатима была духовным лидером, правоведом и давала людям ответы на их вопросы с точки зрения исламского права. Она училась с Ибн Таймией в Каире в XIV веке.

Однажды ибн Таймия прилюдно похвалил Умм Фатиму не только за ум и эрудицию, но и за личные качества: энтузиазм и профессионализм. Известно, что она выступала в мечети и это не давало Ибн Таймие покоя.

«Меня беспокоило, что она читает лекции в мечети, и я хотел ей запретить, пока однажды ночью не увидел во сне Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), и он упрекнул меня, сказав: “Эта благочестивая женщина делает хорошее дело”».

Мусульманские общества дорого платят за то, что не могут освободиться от культурных традиций, которые противоречат эгалитарной позиции ислама. Уважать достоинство женщины, присущее ей от рождения, соблюдать ее права и обеспечивать ей равные возможности для успеха необходимо во исполнение заповеди Корана:

«О те, которые уверовали! Свидетельствуя перед Аллахом, отстаивайте справедливость» (Коран, 4:135).

Чтобы двигаться вперед, нужны равные условия, необходимо, по возможности, перестроить свои умы и сердца или принять решительные меры на государственном уровне, если отжившие культурные нормы не сдают позиций.

ВЭФ прав: «Страны и компании могут конкурировать только тогда, если они будут развивать, привлекать и сохранять лучшие таланты, и мужчин и женщин».

Решительные действия требуются не только от правительств, но и от корпораций, гражданского общества и СМИ. Соблюдение прав женщин – это мечта женщин и забота мужчин.

Источник: OnIslam

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


один + 9 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>