В Коране о появлении ветра

ruzgarВетер – это поток воздуха, образующийся между центрами разной температуры. Из-за того, что разница температур в атмосфере формирует области различного давления, воздух постоянно перемещается из областей высокого давления в области низкого. Если разница между температурами в атмосфере и, следовательно, центрами давления существенна, то потоки воздуха, то есть ветер, становятся такими сильными, что превращаются в сильные бури, ураганы, которые являются причинами мощных разрушений.

 

… и в направлении ветров есть знамения для тех, кто разумеет. (Сура “Коленопреклоненная”, 45:5)

Самое удивительное в данном явлении то, что, несмотря на очень большие различия в температуре и давлении между экватором и полюсами, наша Земля никогда не подвергается особо сильным ветрам благодаря разумному творению Господа. Если бы потоки воздуха между экватором и полюсами не смягчались бы, Земля превратилась бы в мертвую планету, на которой господствовали бы постоянные сильные ураганы и бури.

В арабском тексте Корана употреблено слово “тасриф” в словосочетании “тасриф ир-рийах”, что в переводе с арабского означает «вращать и поворачивать что-либо, заставлять переворачиваться, направлять, задавать направление, управлять, распространять, развеивать». Как видно, это слово, выбранное для описания ветра, в полной мере характеризует то, что ветер образуется и движется, подчиняясь некому четкому порядку. К тому же это ясно свидетельствует, что ветер не появляется сам по себе из ничего и не дует в произвольном направлении. Всевышний Творец направляет все ветра так, чтобы они обеспечивали самые благоприятные условия для жизни людей и всего живого на земле, служили их пользе.

Источник: koranru.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


пять − = 4

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>