Нет времени читать Коран?

Нет времениБольшинство из нас бывают заняты по 8-10 часов в день на работе, в вузах и школах, общественных организациях или занимаясь другой деятельностью, отнимающей действительно много времени. Добавьте к этому время на прием пищи, общение с семьей, отдых, сон и все остальное и получится, что у нас практически не остается свободного времени. Одним словом, все мы знаем, что значит быть занятым и выкраивать минутку на себя.
Но каждому из нас хочется каждый день поддерживать живое общение с Кораном. Проводить больше времени за чтением, запоминанием, слушанием, чтением тафсира. Как же реально наладить эффективные и стабильные отношения с Книгой Аллаха, если мы не можем посвящать этому много времени?

1.   Если что-то нам действительно важно, мы находим на это время

Аллах говорит в Коране:

«А тех, которые сражаются ради Нас, Мы непременно поведем Нашими путями» (Коран, 29:69)

Это значит, что Аллах требует от нас приложить усилия, и тогда Он облегчит нам дело. Если Он видит, что мы искренне стараемся и наши действия доказывают это, то по Его благословению ход времени для нас меняется, и нам открываются новые возможности.

Дело в том, что у нас всегда находится время на то, что для нас по-настоящему важно. Ощущение важности вызывает в нас потребность во что бы то ни стало выполнить данную задачу. Если мы придаем большое значение фаджру, то обязательно изыскиваем способы совершить его, даже если для этого приходится устанавливать несколько будильников, просить друга разбудить и тому подобное. Точно так же, если Коран будет иметь приоритетное значение в вашей жизни, то вы обязательно найдете 15-20 минут в день, чтобы провести время с Кораном. Мы не хотим сказать, что все остальные обязанности неважны, мы хотим сказать, что Коран должен быть не менее важным.

2.   Не хватайтесь за все сразу

Посланник (мир ему и благословение) сказал:

«Аллаху больше всего угодно дело, которое совершается постоянно, даже если это маленькое дело»

Сколько мудрости в этих словах! Очень часто, когда у нас есть мотивация к чему-то, особенно, если это касается религии, мы с энтузиазмом хватаемся сразу за много вещей: и учебу, и волонтерство, и т.д. И от этого быстро «перегораем», в итоге ничего не доводим до конца, и нам уже не хочется начинать снова, так как мы получили негативный опыт. Самый лучший и эффективный способ – не брать на себя много и построить систему, которая была бы устойчивой и вписалась в вашу жизнь.

Как же это связано с Кораном? Например, для начала можно выделить время после фаджра или иша – скорее всего, эти два намаза приходятся на время, когда вы дома. Начните с половины страницы, но читайте регулярно. Затем читайте по одной, по две страницы. Если вам далеко ехать до работы, используйте это время на то, чтобы послушать Коран в машине. Выберите исполнителя, голос которого вам нравится, сбросьте запись на ваш mp3-плеер и слушайте. Если пользуетесь общественным транспортом, то слушайте через наушники, пока едете на работу или в школу. Чтобы не устать, сделайте «нарезку»: например, по пути на работу слушайте Коран, а по дороге домой – тафсир.

Смысл в том, чтобы слушать Коран стало частью вашей жизни, привычкой, делом, о котором вам не нужно постоянно себе напоминать. Когда привычка прочно войдет в вашу жизнь, вам уже трудно будет от нее отказаться. Это займет некоторое время, но без сомнения выполнимо. Помните: постепенность и постоянство!

3.   Создайте систему поддержки

Когда я учился в колледже, несколько моих товарищей смогли выучить Коран целиком, хотя учились в очной форме или работали. Это им удалось благодаря системе поддержки. Каждый день, даже во время сессии, они встречались на 15-20 минут, чтобы прочесть друг другу то, что выучили накануне вечером. Если за день они не выучили ничего нового, то повторяли предыдущий отрывок. Медленно, но верно, каждый из них выучил весь Коран. На вопрос, что же им помогло, они говорили, что всякий раз, когда им казалось, что они выдохлись, система поддержки и обязательства перед другими подталкивали их вперед.

Попробуйте найти друзей, которые создадут вам систему поддержки. Если у вас семья, и вы весь день работаете, то читайте Коран жене/мужу – так вы вместе приблизитесь к Аллаху. Если у вас есть дети, то читайте вместе с ними после иша (со временем это войдет в привычку и у них – еще один плюс!). Или каждый день «сдавайте экзамен» родителям. Смысл в том, чтобы у вас была поддержка, благодаря которой вы могли бы прогрессировать.

Эти три простых совета помогут вам каждый день выкраивать время на Коран. Это ни в коем случае не утомительно! И я верю, что испробовав каждый из них, вы выберете тот, который позволит вам ежедневно находить время и место для Корана.

У каждого из нас свое расписание, свои задачи и обязанности. Но все мы понимаем, как важно читать Коран.

Коран прекрасен тем, что как только он прочно обосновывается в нашей жизни и благодаря ежедневному чтению и переосмыслению, становится частью нас, Аллах благословляет наше время и наш день, и они длятся столько, сколько нам нужно, чтобы все успеть. Да поможет нам Аллах стать надежными спутниками Корана!

Источник: http://islam.com.ua/poklonenie/17737-2014-04-24-03-20-04

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 − один =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>