Послание Иисуса – послание ислама

Послание Иисуса – послание исламаХотя Рождество празднуют практически во всем мире, для многих настоящее открытие узнать, что Иисус каким-то образом связан с исламом.

Многие и не подозревают, что мусульмане не только почитают Иисуса как пророка, но каждый раз при упоминании его имени, говорят «мир ему».

Ислам учит, что все Пророки Старого завета несли послание Всемогущего Господа Его народу, и мусульмане почитают тех же пророков, что и христиане и иудеи.

Собственно, вполне допустимо, чтобы имя Иисуса даже звучало в шахаде или свидетельстве веры мусульманина. Обычно мусульмане говорят: «Я свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммад – Посланник Аллаха», но вместе с этим они могут также заявлять: «Я свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и Иисус – Посланник Аллаха».

Следует сказать, что в исламе Иисус предстает не совсем таким, каким его знают христиане. Самое главное отличие в том, что мусульмане не считают Иисуса сыном Бога. Другое важное отличие состоит в том, что они не верят в его смерть на кресте ради спасения человечества.

Мусульмане черпают свои убеждения из того, что Аллах говорит им в Коране. И об Иисусе мы читаем:

«О люди Писания! Не проявляйте чрезмерности в вашей религии и говорите об Аллахе только правду. Мессия Иса (Иисус), сын Марьям (Марии), является посланником Аллаха, Его Словом, которое Он послал Марьям (Марии), и духом от Него. Веруйте же в Аллаха и Его посланников и не говорите: “Троица!” Прекратите, ведь так будет лучше для вас. Воистину, Аллах является Единственным Богом. Он пречист и далек от того, чтобы у Него был сын. Ему принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле. Довольно того, что Аллах является Попечителем и Хранителем!» (Коран, 4:171)

Кроме того:

«Мессия, сын Марьям (Марии), был всего лишь посланником. До него тоже были посланники, а его мать была правдивейшей женщиной. Оба они принимали пищу. Посмотри, как Мы разъясняем им знамения. А затем посмотри, до чего они отвращены от истины» (Коран, 5:75).

В отношении смерти Иисуса Коран гласит:

«И сказали: “Воистину, мы убили Мессию Ису (Иисуса), сына Марьям (Марии), посланника Аллаха”. Однако они не убили его и не распяли, а это только показалось им. Те, которые препираются по этому поводу, пребывают в сомнении и ничего не ведают об этом, а лишь следуют предположениям. Они действительно не убивали его (или не убивали его с уверенностью). О нет! Это Аллах вознес его к Себе, ведь Аллах – Могущественный, Мудрый» (Коран, 4:157-158).

Нам важно понимать, почему мусульмане верят в другую историю Иисуса (мир ему), а не ту, которая распространена среди большинства христиан. На самом деле, мусульмане считают, что существующие евангелия не являются истинным словом об Иисусе, явленным самим Аллахом.

Однако они верят, что Всемогущий Аллах веками говорил со Своими созданиями посредством Своих пророков. Некоторым из этих пророков были ниспосланы писания. Например, у пророка Моисея (мир ему) была Тора, а пророку Иисусу (мир ему) послание было явлено в виде Инджила.

Мусульмане верят, что ни одна из этих книг не сохранилась до настоящего времени в первозданном виде, так как с течением времени обе подвергались случайным или умышленным изменениям. Впрочем, Аллах и не предназначил эти послания для вечного пользования, так как они ниспосылались определенному народу в определенный исторический отрезок времени.

Но Коран, явленный Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) был предназначен для всех людей на все времена. Коран представляет собой откровение во всей полноте, подтверждая все истинное, что было утрачено раньше, и исправляя все, что осталось неясным в прежних откровениях.

Таким образом, Коран иначе рассказывает о рождении Иисуса (мир ему) и совершенно иначе представляет его нам.

В Коране Иисус не более чем посланник, который доносит слова Бога до человечества. В отличие от предшествовавших ему пророков, он был наделен даром творить чудеса, но эти чудеса были проявлением могущества Всевышнего, а не его собственного.

Послание Иисуса было тем же самым посланием, что получали все пророки до него: оно гласило, что Бог Один и поклоняться следует только Ему одному. Следуя «прямому пути» человек может прийти к большему познанию Бога. Это послание подтвердил Коран, и в таком виде оно известно современным мусульманам. Таким образом, для мусульман Иисус является посланником ислама.

А как же «послание христианства», которое проповедовал Иисус? Его слова о любви к ближнему? Что же все истории и притчи, приводимые современными христианами как слова самого Иисуса?

Для мусульман всю полноту откровения содержит в себе Коран. Все в предыдущих писаниях, что согласуется с Кораном, считается истиной. Все, что в них противоречит Корану, считается ложью. А что касается того, что есть в предыдущих писаниях, но не упоминается в Коране, мусульмане не знают, правда это или ложь, было ли это явлено свыше или это выдумки людей.

Например, в Коране нет историй о добром самаритянине или нагорной проповеди, поэтому у мусульман нет возможности узнать, кто их написал. Поскольку они не противоречат учению ислама, мы не можем утверждать, что это заблуждение, но их происхождение нам неизвестно.

Другими словами, большая часть так называемого «учения Иисуса», как его преподносит Новый завет, вполне соответствует идеям Корана, но не является божественным откровением, так как его нет в тексте Корана.

Учение о любви к ближнему во многих отношениях и есть один из главных принципов учения ислама. Лучшим толкователем Корана был Пророк Мухаммад (мир ему и благословение), а на примере его жизни мы видим, как следует жить по Корану. Так вот, его жизнь свидетельствует о том, что заботиться о ближнем, помогать обездоленным – именно это и значит быть мусульманином.

В то время как народы мира празднуют Рождество, самое время строить мосты между людьми писания, объясняя другим, что говорит ислам о пророке Иисусе (мир ему). Но это нужно делать, не оскорбляя религиозные чувства других! Ведь, в конце концов, им решать – соглашаться с нами или нет.

Если бы люди лучше понимали друг друга и не спорили по всем вопросам веры, наш мир был бы гораздо лучше.

Христиане убедили бы нас, что «мир» – это главная идея Рождества. А мы бы сказали на это «аминь», ибо само слово «ислам» происходит от того же корня, что и слово «мир», а Пророк Иисус (мир ему) пришел, чтобы проповедовать это послание ислама.

Идрис Тауфик (Idris Tawfiq)

http://www.onislam.net/english/reading-islam/understanding-islam/belief/messengers/481025-the-christmas-message-of-jesus.html

2 комментария

  1. сама суть твоя грешная, как у всех людей на этой земле .Немогу понять смысл этих слов?Помогите.

  2. сама суть твоя грешная, как у всех людей на этой земле .Немогу понять смысл этих слов?Помогите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


+ 8 = четырнадать

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>