Суд отменил запрет одного из переводов Корана

1384006732_1Краснодарский краевой суд отменил решение Октябрьского райсуда Новороссийска о признании экстремистской книги азербайджанского богослова Эльмира Кулиева «Смысловой перевод Священного Корана на русский язык«. Об этом сообщает на своей странице в Фейсбуке адвокат Мурад Мусаев. Суд «принял новое решение — отказать прокурору в этом кощунстве», написал юрист.

Решение о включении книги в федеральный список экстремистских материалов Октябрьский райсуд вынес 17 сентября по требованию новороссийского транспортного прокурора. Книга привлекла внимание правоохранителей, после того как была обнаружена в одной из почтовых посылок. Городской отдел СКР отказался возбуждать в связи с ввозом книги дело по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды), однако транспортная прокуратура отправила перевод Корана на экспертизу.

Как сообщал по итогам исследования экспертно-криминалистический центр краевого ГУВД, в книге имеются высказывания, в которых негативно оценивается человек или группа лиц по признакам отношения к определенной религии, содержатся высказывания, в которых речь идет о преимуществе одних людей перед другими по признаку отношения к религии, в частности мусульман над немусульманами, высказывания, содержащие положительную оценку враждебных действий мусульман по отношению к немусульманам, а также высказывания побудительного характера, по смысловому пониманию призывающие к враждебным и насильственным действиям.

21 сентября представители исламского духовенства обратились к президенту Владимиру Путину с требованием вмешаться в ситуацию с запретом перевода Кулиева. В заявлении, которое подписал председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, содержится требование вернуть дело на дополнительное рассмотрение с привлечением исламоведов к экспертизе. Книга Кулиева считается лучшим толкованием Корана на русском языке, отметил Гайнутдин, а сам богослов удостоен медали Совета муфтиев России «За духовное единение».

О реакции Путина на обращение не сообщалось.

Перевод Корана стал не первой книгой Кулиева, запрещенной к распространению в России. В июле 2012 года Куйбышевский райсуд Омска признал экстремистской его книгу «На пути к Корану».

Ссылка на источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


+ восемь = 14

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>