Что говорит Коран о родителях?

koran-o-roditelyahПомни, что наилучшее отношение к своим родителям в зависимости от их веры ли неверия — это ключ к  довольству Аллаха и спасение в День суда.

Праведные говорили, слушай молча их, когда они разговаривают с тобой — постигнешь мудрость. Встань когда они встают ради почтения несмотря на свое положение в обществе — укрепишься среди людей. Выполняй то, что они велят, если это не грешно перед Аллахом — поймешь сущность покорности перед Всевышним. Не ходи без нужды впереди них — ты поймешь ценность уважения.

Не повышай голос выше их голосов — крик и рев присущ ослам. Отвечай им, когда они зовут тебя — будишь услышен людьми. Старайся всеми путями достичь их довольства — Всевышний откроет все пути. Опусти для них крыло смирения обходись с ними просто и мягко — ты найдешь то же самое в старости. Не делай для них что-либо из одолжения — ты поймешь искренность в отношении. Не смотри на них искоса они все равно выше перед Аллахом, чем ты.

Не смотри им в лицо, нахмурившись — злость не украсила ни кого. Не отправляйся без их благословения и твое путешествие принесет тебе радость. Не оставляй их в одиночестве и сам не останешься один. Заботься об их благополучии и будешь благословен. Помни, молитва родителей принимается Аллахом, молись за них и обретешь счастье в обоих мирах.

Аяты из Корана о родителях

«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Тьфу!» – не кричи на них и обращайся к ним почтительно. Преклоняй пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком» (сура «Аль-Исра», аят 23-24)

«Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Его мать носила его, испытывая изнеможение за изнеможением, и отняла его от груди в два года. Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне предстоит прибытие» (сура Лукман, аят 13-14).

«Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Матери тяжело носить его и рожать его, а беременность и кормление до отнятия его от груди продолжаются тридцать месяцев. Когда же он достигает зрелого возраста и достигает сорока лет, то говорит: «Господи! Внуши мне благодарность за милость, которой Ты облагодетельствовал меня и моих родителей, и помоги мне совершать праведные деяния, которыми Ты доволен. Сделай для меня моих потомков праведниками. Я раскаиваюсь перед Тобой. Воистину, я — один из мусульман». (сура Ахкаф, аят 15).

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 − = три

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>