7 причин любить исламС именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

Недавно в интернете я «наткнулась» на статью «7 причин ненавидеть религию». И что сказать, в статье была отражена модная на сегодняшний день позиция – отрицание любой религии, не вдаваясь в глубины, ограничиваясь поверхностными знаниями. При этом неважно, что те же люди, отрицая одну религию, становятся рабами другой – например, религии денег, неверия, успеха и т.п., которые может и приносят удовлетворение, но все-таки не раскрывают весь потенциал человека. Но об этом позже. А пока эта статья побудила меня написать другую – «Семь причин полюбить Ислам» – попутно приводя аргументы первой. Итак…

1. Религия проповедует антинауку

Ислам проповедует науку. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, проповедовал стремление к знаниям. И результаты любых исследований и поисков, будь то в области физики, анатомии, психологии, географии, философии, экономики и т.п. все равно приводят к одному убеждению – в правильности исламского вероучения и «божественных корней» этой религии. В Коране приводятся факты, которые не могли быть известны людям шестого столетия. Например, о развитии эмбриона, о слиянии двух вод (пресной и соленой), о расширении Вселенной, о том, что Земля защищена «щитом», о других мирах и планетах и т.д.

2. Религия обещает сказочную жизнь после смерти

Идея сказочной жизни после смерти, по мнению автора, останавливает человека в том, чтобы он решал свои «земные» проблемы. Но, во-первых, согласно Исламу, сказочная жизнь – это удел не всякого человека, а только тех, кто стремился ее заслужить делами и намерениями. А во-вторых, Ислам не только не останавливает человека в решении его мирских проблем, но толкает его на их разрешение, так как через преодоление подобных препятствий человек «дорастает» до высокого духовного уровня и нравственного совершенствования.

3. Религия разделяет людей

Только в исламском государстве могли так спокойно жить и сотрудничать представители не только разных национальностей, но и разных вероисповеданий. Ислам объединяет людей различных культур, народов, социальных положений под обширной сенью покорности Всевышнему. В Коране говорится: «Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный» (сура «Аль-Худжурат», «Комнаты», 13)

4. Религия помогает управлять вами

Многие считают, что религия – это способ манипулирования и управления людьми. И здесь религия представляется как орудие в руках определенных лиц, использующих его во благо себе и в ущерб другим. Ислам – это тоже религия управления. Но это – система управления человеком, обществом, государством на основе законов Создателя, следование которым приносит благо всем – и не только мусульманам, но и немусульманам. Все знают, что во времена правления халифов многие неверующие находили приют и возможность достойной жизни под кровом Ислама. Справедливость, миролюбие, низкие налоги привлекали многих иноверцев. Так что да, Ислам управляет, но это управление служит благу людей.

5. Религия тормозит развитие экономики

К Исламу это относится меньше всего. Ислам прописывает такую систему, которая гарантирует устранение нынешних экономических проблем. Шариат делает упор на справедливость и равенство для всех. Центральной концепцией исламского банкинга и финансов является справедливость, которая достигается главным образом посредством разделения рисков. Современная история исламского банкинга началась в 1970-х годов с появлением первых исламских банков в Саудовской Аравии и ОАЭ, хотя корнями они уходят во времена пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего.

6. Религиозные люди верят, что процессами управляет Бог, но не знают, почему происходят те или иные несчастья

В Коране Всевышний Аллах сказал: «Любое бедствие постигает вас лишь за то, что натворили ваши руки, и Он прощает вам многое». (сура «Аш-Шура», «Совет», аят 30) Всевышний определил для людей правила, следуя которым они достигает счастья и благополучия в обоих мирах. То, что сегодня происходит во всем мире, в том числе и те бедствия, которые творятся в мусульманском мире – это «обратная связь» от нашей духовной слабости, лени и уныния. Нарушая законы Всевышнего, мы должны быть готовы к тому, чтобы встретиться с их последствиями. В виде тех самых катастроф, о которых мы слышим каждый день.

7. Религия – это бизнес

Ислам – это тоже «бизнес». Но это бизнес, в котором человек преодолевает испытания, сохраняет человечность и нравственность несмотря на сложные условия, заботится о чистоте сердца и помыслов, а также бережет себя и других во имя будущей жизни. «Мирская жизнь – всего лишь потеха и игра, а Последняя обитель – это настоящая жизнь» (сура «Аль-Анкабут», «Паук», аят 64). Мусульманин жертвует некоторыми благами этой жизни во имя вечного благоденствия. Когда один из сподвижников отдал все свое имущество ради того, чтобы его соплеменники отпустили его к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, в Медину, то встретив его Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему с улыбкой: «Ты совершил выгодную сделку, ты совершил выгодную сделку».

Вообще подобные статьи типа «N причин ненавидеть религию» не имеют под собой каких-либо серьезных оснований. Все это похоже скорее на поток размышлений, нежели на фактически аргументированные статьи. Что же касается Ислама, то думаю, что здесь стоит вспомнить следующие слова Абу Хасана Аль Надави из книги «Что потерял мир по причине отхода мусульман от Ислама», более точно отражающие суть нашего вероучения: Ислам – это не религия в обычном смысле слова. Это в такой же степени религия, как и образ жизни, который самым решительным образом охватывает все многосторонние аспекты человеческого существования – духовный и материальный, моральный и физический, эмоциональный и интеллектуальный, личный и социальный. В нем сливаются этот мир и мир иной, пересекаются тело, ум и дух, и все три объединяются, образуя единую реальность, основа которой – подлинное, живое сознание Бога.

Но на этом ислам не заканчивается. Он также указывает путь – практический путь осуществления этой реальности, этого единства идеи и действия в пределах нашего земного существования, в нашей жизни и нашем сознании. Соответственно он тщательно избегает требовать от человека, в качестве необходимого условия его спасения, веру в догмы, которые могут быть либо непосильными для интеллектуального восприятия, либо противоречить научным истинам. И действительно, в структуре исламских верований и обычаев мы не находим и тени догм.

Никакой первородный грех, никакие преступления прошлой жизни не стоят между человеком и его судьбой. Не требуются ни умерщвление плоти, ни отказ от мира, чтобы открыть потайную дверь духовного процветания. Такие вещи абсолютно чужды исламу, который не является ни мистической доктриной, ни философией, а программой личного и общественного поведения, которая не только не предполагает врожденного конфликта между физическим и духовным существованием человека, но и, более того, настаивает на их сосуществовании как естественной основе жизни».

Автор: Ася Гагиева, источник: islam-today.ru