smirnovФрагмент передачи ТК-Спас «Русский час». На вопрос телезрительницы «Можно ли православному читать Коран?» отвечают
отец Дмитрий Смирнов и отец Александр Березовский.

Вопрос: «Алло, добрый день, раба Божья – Галина, отец Дмитрий, я вот православная, читаю Библию, но вот мне бы очень хотелось почитать Коран — грех ли это ли нет?

— Да нет, пожалуйста! У меня в кабинете два издания Корана, вот. Но сейчас я уже давно не читал, но время от времени я открываю, читаю иногда что-то нужно посмотреть, а какой тут грех? Это памятник религиозной жизни севера Африки, очень интересно вот. К сожалению, мы не по-арабски читаем, только в переводах, но вот что уж есть.

— Батюшка, а не возникнет ли смущение? Потому что есть вещи вполне логичные…

— А любое смущение — оно от дьявола! Какое тут может быть смущение? Даже не представляю».

— Ну вот я просто знаю людей, которые вникают в смысл мусульманства, им очень нравится. Потому что, то мусульманство, которое прописано, оно резко отличается от того, что мы видим.

— Обожди! То христианство, которое прописано в Евангелие, оно резко отличаются, от того, что мы зачастую видим в храме! Что мы часто видим в храме? Шум, гам, хамство злобное друг к другу отношение! Это что Христос этому учил? Так что если Ислам привлекателен, то именно за счет того, что там содержится «нечто», что близко приближается к истине! Там учение о Едином Боге, например. Ведь те бедуины, которые приняли Ислам, они ж сначала были язычниками, для них это было огромный шаг вперед! Но а потом, если бы я жил где-нибудь в Узбекистане, Киргизии, да я бы обязательно пошел бы на «основу мусульманской культуры», чтобы изучить ту веру, среди которой я живу. Очень же интересно, какие представления у людей, потому что сами-то они давно уже не мусульмане и плохо знают, что это такое, но их предки… Они это впитали в себя через быт, через взаимоотношения людей, поэтому это очень полезно.

— То есть чтение Корана не будит вредным?

— Конечно! Но просто мы же смотрим на Коран, через христианство.