AllahОдно из самых распространенных ошибочных представлений НЕмусульман о Коране и Исламе — это понимание слова «Аллах». Многие до сих пор полагают, что Бог мусульман, не тот Бог, которому поклоняются христиане и иудеи, но в реальности оказывается совсем наоборот.

«Аллах» — это имя Бога на арабском языке, и существует только Единый Бог. Мусульмане поклоняются Богу пророков Ноя, Авраама, Моисея, Давида и Иисуса (мир им всем), просто у иудеев, христиан и мусульман представления о Боге различаются. Например иудеи, также как и мусульмане отвергают «христианскую троицу» и божественные воплощения. Но это ведь не значит, что у них, есть свой Бог, напротив — Бог Един.

Во-первых “Аллах” — то же самое слово, которое используют христиане и иудеи для обозначения слова «Бог». В арабской Библиии, мы с удивлением можем обнаружить, что слово «Аллах» используется там, где по-русски использовали бы слово «Бог». Слова «Аллах» и «Бог» эквивалентны, равносильны. Интересно, что слово «Аллах» есть только в единственном числе, этот факт еще раз подтверждает исламское понятие о Едином Боге, Создателе всего сущего.

Во-вторых следует отметить, что арабское “Аллах” имеет общий корень с арабским словом, глаголом “таалляха” (или “алляха”), которое означает “быть обожествляемым, являться объектом поклонения”.
Таким образом, в арабском языке слово “Аллах” означает не просто «Бог», а более детально — «Единственный, кто заслуживает поклонения (Единый Бог)».

В конце хотелось бы отметить, что есть люди далекие от истинных знаний, искажающие информацию о Коране и Исламе, тем самым застравляя думать, что «Аллах» — это какой-то аравийский «бог», а Ислам совершенно чуждый и не имеет отношения к Христианству и Иудаизму (авраамистическим религиям).

Сказать, что мусульмане поклоняются иному “Богу” только потому, что они говорят “Аллах” – столь же нелогично, как сказать, что французы, испанцы, евреи поклоняются разным Богам, потому что одни используют слово “Dieu”, другие — “Dios”, третьи называют Его “Яхве”. Такие рассуждения просто нелепы и смешны! Заявления о том, что есть единственно правильное слово на одном языке, которым нужно обозначать Бога, равносильно отрицанию универсальности Божьего послания к людям. Пророки говорили на разных языках и приходили к разным народам, племенам и нациям.

Возможно, причина в том, что Ислам крепко убежден в Единстве Бога, и поэтому многие христиане, иудеи и атеисты не могут обективно критиковать Ислам. Вместо объективной критики, мы видим искаженную, негативную информацию, тем самым они отпугивают людей. Но что больше огорчает, так это «не исламское» поведение людей, которых обычно ассоциируют с Исламом. В такой реальности у большинства людей пропадлает желание узнавать больше об Исламе. Если бы Ислам был представлен миру надлежащим образом, это побудило бы многих, как минимум, пересмотреть свои убеждения и устои.