В своей книге «Цивилизация арабов» доктор Густав Ле Бон пишет: «Благодаря моему исследованию арабских завоеваний и причин их побед, читатель обнаружит, что сила никогда не была фактором распространения учения Корана.

«Сила никогда не была фактором распространения учения Корана»

Арабы предоставляли тем, чьи территории они захватывали, свободу вероисповедания. Если некоторые христиане принимали Ислам и арабский в качестве своего языка, это происходило из-за того, что у арабов–победителей существовала справедливость, которой ранее не знали немусульмане. Это было также обусловлено терпимостью и мягкостью Ислама, не свойственной другим религиям».

В другом месте своей книги доктор Ле Бон добавляет: «Ранние арабские завоевания могли бы вскружить головы победителям и заставить их прибегнуть к тому угнетению, которое традиционно для захватчиков. Мусульмане могли бы плохо обращаться с населением завоеванных стран и насильно обращать его в Ислам. Однако, если бы они делали это, все страны, не находящиеся пока еще под их контролем, обратились бы против них, и с ними случилось бы то, что произошло позднее, во время захвата Сирии крестоносцами.

Однако ранние Халифы, обладавшие такой мудростью, которой были лишены другие распространители веры, понимали, что законы и религия не могут быть навязаны силой. Поэтому они проявляли заметную доброту в обращении с населением Сирии, Египта, Испании и других завоеванных стран, предоставляя им право соблюдать прежние законы и следовать прежней вере. Они лишь налагали на них небольшой налог – джизию – в обмен на защиту и поддержание мира в этих странах. В самом деле, ни один народ никогда не знал более милосердных и терпимых завоевателей, чем арабов».

«Милосердие и терпимость завоевателей, — далее объясняет ученый, — были в числе тех причин, по которым им удалось добиться таких успехов. Из-за этого народы принимали их религию и их язык, которые глубоко укоренились, выдержали все испытания и сохранились даже после того, когда арабы потеряли контроль на мировой арене, хотя историки и отрицают данный факт. Наиболее очевидным доказательством на этот счет является Египет. Он принял то, что принесли с собой арабы, и сохранил это. Завоеватели же, которые приходили до арабов – персы, греки и византийцы – не могли отбросить прочь древнюю цивилизацию фараонов и установить вместо нее свои порядки».

Еще в одном месте он пишет: «Немногие беспристрастные европейские ученые, хорошо знающие историю арабов, подтверждают эту терпимость. Так, Робертсон пишет, что лишь мусульмане могли сочетать джихадс терпимостью по отношению к последователям других религий среди покоренных народов и предоставлять им свободу отправления своих религиозных ритуалов».

Наряду с этим, в своей книге «История крестовых походов» Мишель Мичауд пишет: «Ислам, помимо призывов к джихаду, содержит терпимость к последователям других религий. Он освобождает патриархов, священников и их служителей от обязанности платить налоги. Он запрещает убивать священников за совершение обрядов. Умар ибн аль-Хаттаб не причинял вреда христианам, когда он вошел в Иерусалим как завоеватель. Однако крестоносцы, войдя в этот город, убивали мусульман и сжигали евреев».

В своей книге «Ислам: впечатление и изучение» Каунт де Кастри пишет: «После того, как арабам был ниспослан Коран и они приняли Ислам, люди получили свет Истинной религии, который мусульмане несли народам Земли, с миром и хорошим обращением на основе свободы мысли и веры. Коранические аяты, призывавшие к доброму отношению, чередовались с теми аятами, которые содержали предупреждение племенам безбожников… Халифы, правившие после Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), следовали его примеру. Это позволяет мне, как и Робертсону, утверждать, что лишь последователи Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), сочетали доброту к другим и радость распространения своей веры. Безусловно, именно эта убежденность была причиной походов арабов. Коран расправил крылья над своими победоносными отрядами, вошедшими в Сирию и молниеносно двигавшимися по Северной Африке, от Красного моря до Атлантического океана, не оставляя за собой ни малейшего следа тирании, кроме лишь необходимого на любой войне принуждения, и они никогда не совершали массовых убийств среди народа, отвергавшего Ислам…»

Распространение Ислама и подчинение его власти Азии и Северной Африки, по-видимому, имеет и другие причины. Ими были недовольство народов деспотизмом Константинополя, правление которого было исключительно тираническим. Мы видим, что Ислам никогда не навязывался мечом или силой, но он входил в сердца людей, мучимых духовной жаждой, по их свободной воле, благодаря той огромной силе, притягивавшей сердца людей, которая заложена в Коране. Многие историки признают тот факт, что распространение Ислама среди восточных христиан было во многом обусловлено чувством неудовлетворенности, которое они испытывали из-за чрезмерной изощренности доктрины, привнесённой в христианскую теологию эллинистическим языческим духом. Это было связано и с изобилием добра, которое находили в Исламе восточные христиане, а также со способностью Ислама спасти их от того произвола, с которым они пытались бороться.

У Каэтани, например, написано: «Известный своими простыми и ясными взглядами, Восток страдал, в религиозном плане, от неблагоприятных последствий навязывания эллинистической культуры, которая превратила «усовершенствованное» учение Христа в идеологию, пронизанную запутанными доктринами и сомнениями. Это привело к возникновению чувства отчаяния и даже расшатало самые основы веры в Бога. Когда, однако, подул свежий ветер из пустыни Нового Откровения, это Восточное Христианство, раздираемое внутренними противоречиями, развалилось… Его фундамент был разрушен, и из-за испытываемых сомнений духовенство оказалось бессильным. После всего этого Христианство стало неспособным противостоять призывам Новой Веры, под мощными ударами которой были разрушены все прежние сомнения и которая предложила благородные, положительные качества в дополнение к своим несомненным, простым и ясным принципам. Именно тогда Восток отвернулся от Христианства и обратился к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение)».

Источник: shurarb.ru