Рамадан – месяц прощения и Корана

Рамадан – месяц прощения и КоранаХвала Аллаху! Мы воздаём Ему хвалу, просим Его о помощи и прощения. И прибегаем к Аллаху от зла наших душ и наших дурных поступков. Кого Аллах выводит на правильный путь, того никто не введёт в заблуждение, а кого Он сбивает с него, того никто не поведёт верным путём. Свидетельствую, что нет Бога кроме Аллаха Единого, у которого нет сотоварища, и свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и посланник.

Аллах Всевышний сказал в священном Коране:

О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха должным образом и не умирайте иначе как будучи мусульманами! (Аль Имран, 102)

О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и говорите слова верные, и тогда Он исправит для вас ваши дела и простит вам ваши грехи, а кто повинуется Аллаху и Его посланнику, тот уже достиг великого успеха). (аль-Ахзаб, 70-71)

А затем:

В месяц рамадан был ниспослан Коран – верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различение. (Аль-Бакара, 185)

По свидетельству Муаза ибн Джабала который сказал: (да будет Аллах доволен им) «Я сказал: «О Посланник Аллаха, расскажи мне о деянии, которое приведёт меня в Рай и не даст мне очутиться в геенне!» Он сказал: «Ты спросил меня об очень важном, но оно понятно тому, кому Аллах Всемогущий сделает его понятным. Ты должен поклоняться Аллаху, не придавая Ему никого в сотоварищи; ты должен произносить молитвы, платить закат, ты должен поститься в Рамадан и ты должен совершать паломничество в Дом, Потом он сказал «Хочешь, я покажу тебе двери благочестия? Пост, [который] есть щит; богоугодное дело, [которое] уничтожает грех, как вода уничтожает огонь; и молитва человека глубокой ночью».

Пост – это религиозный обряд особого рода, предписанный Аллахом (Хвала Ему Всевышнему).

В хадисе говорится: «Аллах, Всемогущий Он и Великий, сказал: «Все, что делает человек — это ему. Кроме поста. Пост же — Мне. И Я воздам ему»».

Да никто кроме Аллаха не знает истину соблюдение настоящего поста. Он призывает человека искренне очиститься от всего, что нарушает пост. Пост есть борьба души против недоброй страсти и похоти и искреннее стремление идти к праведности, что очищает душу от жестокости и открывает сердце и ум человека на свет ведения Аллахом человека по истинному пути.

Аллах в своём благородном Коране говорит:

«О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, – быть может, вы устрашитесь». (Аль-Бакара, 183)

«В месяц рамадан был ниспослан Коран – верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различение». (Аль-Бакара, 185)

Это говорит о важности поста, как предписанному средству почитания Аллаха.

Известно, что Муса (Да приветствует его Аллах) постился 40 дней, также в Торе предписан пост в девятый день седьмого месяца, и евреи соблюдали его на целые сутки. Самый известный пост у христиан это большой пост перед Пасхой. Это доказывает, что пост был признан и считался одним из способов почитания Бога.

Давайте встретим этот месяц поста с почтением, это дорогой гость, который стучится в наши двери, встретим его добром, распахнём ему наши объятия и скажем ему: «добро пожаловать!», и поблагодарим Аллаха за него, и мы не знаем больше лучшего и благородного гостя, чем месяц Рамадан.

Это месяц Корана, месяц благих деяний, месяц терпения, очищения и защита от огня. Пророк сказал (да благословит его Аллах и да приветствует): «Терпение — половина веры, а пост — половина терпения».

И сказал Аллах:

«Обратитесь за помощью к терпению и намазу». (Аль-Бакара, 153)

В другом хадисе от абу-Хурейра говорится что Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Когда начинается месяц Рамадан, открываются врата небес и закрываются врата Ада, а шайтаны заковываются в цепи».

Всемогущий Аллах сказал: «Любое дело сына Адама для себя же, кроме поста, ибо поистине он – ради Меня, и Я воздам за него».

Разве это не благая весть для нас? Так давайте порадуем нашего Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует), который плакал за нас, за свою общину, за мусульман. Да он плакал, обладатель этого благородного большого сердца, предвещающий и предостерегающий. Он плакал и взывал: «О Аллах моя община, О Аллах моя община». И Аллах принял его просьбу и сказал: «Мы удовлетворим твою просьбу и не огорчим тебя». Принял его просьбу Аллах и Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) будет ходатайствовать за нас. Так давайте обрадуем его и встретим этого гостя почтением, уважением как будто это наш последний пост, мы ведь не знаем, доживём до следующего поста или нет. Ведь Аллах сотворил много народов и общин и выбрал из них общину Мухаммада, как сказал Аллах:

«Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества». (Аль-Имран, 110)

И сотворил месяцы и дни и выбрал и предпочёл из них месяц Рамадан.

«В месяц рамадан был ниспослан Коран».

Этот месяц лучше, чем тысяча месяцев – первая половина которого милость, середина его прощение, а последняя освобождение от огня. В этот месяц открываются врата неба и закрываются врата Ада и сковываются цепями шайтаны. В этот месяц Всевышний Аллах отвечает на дуа, особенно при разговении, т.е. когда открываешь пост.

В хадисе ат-Тармизий передаётся, что Пророк, (да благословит его Аллах и да приветствует), сказал: «Постящемуся Аллах отвечает на дуа, когда он разговляется».

Поэтому увеличьте дуа (мольбы) когда открываете пост.

Пост это не только воздержание от еды, питья и других наслаждений, но это воспитание в себе терпение, воздержание от запретного, увеличение богобоязненности и надежда на вознаграждение от Аллаха. Но Аллах определил мудрость поста ещё в то время, когда родился Пророк (благословит его Аллах и да приветствует), когда сказал:

«О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, – быть может, вы устрашитесь». (Аль-Бакара, 183)

Значит смысл и цель поста это богобоязненность, благочестие и набожность т.к. без этого невозможно поклонение, поклонение Единственному и Всевышнему Аллаху, и нет добра в ослушании Богу.

Бойся Аллаха, как будто ты Его видишь и если ты не видишь Его, знай что Он тебя видит, бойся Аллаха, где бы ты ни был, и это главное, это цель и смысл поста.

Это почтенный и щедрый месяц как о нем сказал Пророк, (да благословит его Аллах и да приветствует): «Даровано мне пять вещей для моей уммы в месяц Рамадан, которые не были даны другим пророкам до меня:

  1. В первую ночь Рамадана Аллах посмотрит на них (постящихся), а на кого Он посмотрит того не коснётся огонь.
  2. Аллах предпочитает запах изо рта постящегося аромату мускуса.
  3. Аллах обращается к Раю и говорит – готовь свои прекрасные убранства и укрощайся для Моих рабов, которые постились, чтоб они ублажались в Моем благородном доме.
  4. Ангелы каждые день и ночь просят для них прощения.
  5. В последнюю ночь Рамадана Аллах прощает им всем.

Месяц Рамадана это месяц Корана и это прочная тесная связь, которую нельзя разорвать. Ведь Коран, это вечная Книга Аллаха, которая дарована для общины Мухаммада (да благословит его Аллах и да приветствует), чтобы вывести из мрака заблуждения к свету ислама. Аллах отвечает на мольбу постящегося в этот месяц, в котором был ниспослан Коран. Так увеличьте чтение Корана в этот месяц, месяц поста.

Эти аяты ниспосланные с выше, которые охватывают всю землю и небо, словно небесные светила, освещают своим сеянием сердца верующих и приближают их к Великому и Всевышнему Аллаху Господу миров, и не удивительно, что Коран это тайна небесная и свет Аллаха, освещающий этот мир пока он стоит.

«Читай Писание твоего Господа, ниспосланное тебе в откровении. Нет замены Его Словам, и ты не найдёшь помимо Него прибежище». (Пещера, 27)

Месяц Рамадан тесно связан с Кораном, и как крепка эта связь! Коран вдохновляет нас, очищает душу от жестокости, открывает сердца и этот запас духовности, который мы получаем в этот месяц, которого хватает на последующие месяцы на протяжении года. А нам же остаётся узнать, как почувствовать сладость чтения Корана сейчас, когда мы уже в Рамадане.

И для нас благая весть, что Коран и пост будут ходатайствовать в Судный день.

В хадисе говорится:

«Пост и Коран заступаются за раба Божьего в Судный день. Пост говорит: «Господь мой! Я лишил его пищи и питья в светлую часть дня и ходатайствую за него». А Коран говорит: «Я лишил его сна ночью и ходатайствую за него» — и их заступничество удовлетворяется».

Давайте стремиться к Раю равную по ширине земли и небесам, уготованную для богобоязненных, и не упустим этот шанс сейчас будучи в Рамадане.

Как передают со слов Сахля ибн Са’да, что Пророк, (да благословит его Аллах и да приветствует), сказал: «Поистине, есть в Раю врата, называемые «ар-Райан», через которые в День воскресенья будут входить постящиеся, и не войдёт через (эти врата) никто, кроме них. Будет сказано: «Где соблюдавшие пост?» — и они выйдут вперёд, и кроме них не войдёт в (эти врата) никто. Когда же войдут они, (эти врата) будут закрыты, и больше никто через них не войдёт».

Давайте дорогие братья и сестры проведём этот месяц в поклонении Аллаху, как будто это последний наш месяц, стремясь и надеясь на награду от Аллаха, и попросим Его прекрасными именами, чтоб мы стали из числа прощёных, и чтоб мы дожили до следующего Рамадана с чистыми сердцами.

Материал подготовила Умму Юсуф, 21.09.2008 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + два =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>